domingo, 21 de febrero de 2021

Propuesta de desayuno saludable

 


Estimadas familias

Desde el área de educación física y el programa Creciendo en Salud  hemos preparado una propuesta de desayuno saludable para nuestro colegio. Son una serie de recomendaciones para que nuestro alumnado adquiera unos hábitos diarios en el consumo de alimentos que son reconocidos como saludables por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Como os indicamos son recomendaciones, que en la mayoría de los casos, son pautas que ya observamos entre nuestro alumnado, pero somos conscientes de que  aún podemos mejorar, apostando por una escuela comprometida con el desarrollo integral de vuestros/as hijos/as.

El CEIP Ntra. Sra. del Rosario participa en un proyecto nacional denominado “El camino de PiEFcitos” en el que participan 307 centros educativos y 50000 alumnos/as de toda España.  Recientemente ha sido galardonado con el premio de buenas prácticas educativas otorgado por la Fundación Atresmedia, así como numerosos reconocimientos.  Este proyecto persigue la creación de hábitos saludables y sostenibles entre los escolares.

En esta línea de sostenibilidad, nuestro centro educativo forma parte de la red andaluza de Ecoescuelas y en este curso escolar nos hemos propuesto la reducción de envases de plástico y otros materiales como el papel de aluminio. En este sentido, llevamos varios cursos fomentando el uso de recipientes reutilizables y/o bolsas de tela para traer el desayuno, así como el uso de botellas de agua varios usos. Con estos pequeños gestos queremos contribuir a actuar contra el cambio climático, generando entre nuestro alumnado una mentalidad ecológica que propicie un desarrollo sostenible de nuestro pueblo y por tanto de las generaciones futuras.

Para conseguir los objetivos para este curso escolar, pedimos la colaboración de las familias, atendiendo en la medida de lo posible a las siguientes recomendaciones:

Lunes: Fruta + cereales  o frutos secos

Martes: Bocadillo de aceite con jamón/pavo/york/atún

Miércoles: Fruta + lácteo (queso, yogur natural) o frutos secos

Jueves: Bocadillo  con jamón/pavo/york/atún

Viernes: Elegimos entre Bocadillo /fruta/ lácteo /cereales

Otras recomendaciones:

-          Evitamos la bollería industrial, zumos y batidos (por su alto contenido en azúcares).

-          Bocadillos envueltos en papel de cocina (evitamos el papel de aluminio).

-          Trae tu desayuno en recipiente reutilizable o bolsa de tela.

-          Recuerda combinar actividad física con una buena alimentación y conseguirás muchos kilómetros en el Camino de PiEFcitos.

-          Ocasionalmente podrán optar por otros alimentos de su agrado. Los/as niños/as deben comprender la importancia de una adecuada selección de lo que comemos, que no está reñido con el consumo esporádico de alimentos menos saludables.

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